Цитаты Фридриха Ницше про ревность

В сочинениях, написанных в жанре философско-художественной прозы, выступал с анархической критикой буржуазной культуры, проповедовал эстетический имморализм. Бог дал нам музыку, чтобы мы прежде всего влеклись ею ввысь… Тот, кто ответил себе на вопрос: Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни. Человек, ни разу еще не думавший о деньгах, о чести, о приобретении влиятельных связей, о должности, — да разве может он знать людей? Опасность мудрого в том, что он больше всех подвержен соблазну влюбиться в неразумное. Люди, стремящиеся к величию, суть по обыкновению злые люди: Чем свободнее и сильнее индивидум, тем взыскательнее становится его любовь. Те, кто до сих пор больше всего любили человека, всегда причиняли ему наисильнейшую боль; подобно всем любящим, они требовали от него невозможного.

Цитаты про ревность

Тот самый фундамент европейского национализма. А музей философа был признан Гитлером центром национал-социалистической идеологии. Но интересен ещё и другой момент его творчества, уверенность в том, что женщина — это исключительно объект наслаждения и прислуживания ему и подобных ему. Вообще женщина мало понимает в чести.

Но пусть будет ваша честь в том, чтобы всегда больше любить, чем быть любимой, и никогда не быть второй.

Диссертация года на тему Феномен ревности: этико-философский любви и Ф.Ницше, вписавший ревность в более широкий контекст такого.

Детство и юность она провела в России и именно её считала родиной до конца своих дней. Целеустремлённая, жадно впитывающая знания, в двадцать лет Лу была уже чрезвычайно образованной, проницательной и свободомыслящей. К тому же она обладала весьма привлекательной внешностью, что вкупе с её поразительным интеллектом сводило с ума известных и знатных мужчин не только России, но и всей Европы. Знакомство Лу Саломе с Европой началось в году, когда она под присмотром матери изучала в Цюрихе историю искусств и теологию.

В году слабую здоровьем девушку родители отвезли на лечение от серьёзной болезни лёгких в Рим. Именно там юная двадцатилетняя Лу покорила сердца не одного десятка мужчин, в их числе были знаменитые немецкие философы Пауль Рэ — и Фридрих Ницше.

Афоризмы и цитаты Фридриха Ницше

, , собраны интересные материалы в связи с полемикой, разгоревшейся вокруг этой проблемы. Как иначе понять, что резкая отповедь Виламовицу со стороны Э. Роде""; русский перевод этого своеобразного заглавия предполагает два варианта прочтения: Как понять, что знаменитое сочинение Роде"" было впоследствии зачислено в разряд филологической классики, хотя в существенном оно развивало темы, поднятые Ницше при, откровенно говоря, неприличном неупоминании автора"Рождения трагедии" и бывшего друга?

Очевидно, дело было не в филологии; этот гениальный филолог странным образом перестал быть филологом еще до этого, как стал им"Я даже сомневаюсь, - писал он тому же Роде в январе г.

Ницше Фридрих - О ревности. 23 Сентября ревность — остроумнейшая страсть и тем не менее все еще величайшая глупость. Ницше Фридрих.

Ребята, мы вкладываем душу в . пасибо за то, что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Двух вещей хочет настоящий мужчина:

Ницше, Рэ и Луиза Саломе: совершенная дружба

Он подверг резкой критике религию, культуру и мораль своего времени и разработал собственную этическую теорию. Ницше был скорее литературным, чем академическим философом, и его сочинения носят афористический характер. Философия Ницше оказала большое влияние на формирование экзистенциализма и постмодернизма, и также стала весьма популярна в литературных и артистических кругах.

Философа «по ту сторону добра и зла», Ницше, в настоящее время обвиняют как зачинателя национальной вражды и уничтожения с помощью оружия.

Итак, что же такое ревность? Эту мысль облекает игрою слов Шлейермахер или Грилльпарцер: Так и при ревности: Вот какими рассуждениями приходит Спиноза к этому своему классическому определению ревности. Совершеннейшая взаимная любовь есть любовь всепоглощающая; мы хотим сполна обладать ею, она — наше высшее счастие, которое мы ни с кем не хотим делить и никому не хотим уделять. Так возникает любовь, которая одновременно ненавидит и завидует, — ревность. Эта страсть особенно сильна, если нашим счастием завладел другой; и чем сильнее было счастие, тем ярче разгорается ревность, так что она, если не укротит ее какая-нибудь иная сила, затемнит всю нашу душу: Но все же и тут, на почве спинозовского анализа, мыслима любовь без ревности, при полной взаимности, так что ревность, хотя и необходимая психологически при известных условиях, получает в глазах Спинозы оценку отрицательную, как , как затемнение сознания, как неукротимая страсть.

Ницше о любви

Статусы, цитаты, афоризмы и пословицы. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт .

Фридрих Ницше. Зависть и ревность. Зависть и ревность суть срамные части человеческой души. Сравнение, пожалуй, может быть продолжено.

Испытывал ли я когда-нибудь угрызения совести? Память моя хранит на этот счет молчание. Я ненавижу людей, не умеющих прощать. Это благородно — стыдиться лучшего в себе, так как только сам и обладаешь им. Опасность мудрого в том, что он больше всех подвержен соблазну влюбиться в неразумное. Лестница моих чувств высока, и вовсе не без охоты усаживаюсь я на самых низких её ступенях, как раз оттого, что часто слишком долго приходится мне сидеть на самых высоких: Лишь теперь я одинок: Что до героя, я не столь уж хорошего мнения о нем — и всё-таки: Героизм — таково настроение человека, стремящегося к цели, помимо которой он вообще уже не идет в счет.

Героизм — это добрая воля к абсолютной самопогибели. Стремление к величию выдает с головой: Кто стремится к величию, у того есть основания увеличивать свой путь и довольствоваться количеством.

15 афоризмов из книги «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше

Одиннадцать двенадцатых всех великих людей истории были лишь представителями какого-то великого дела. Большинство людей слишком глупы, чтобы быть корыстными. Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-нибудь, достаточно сказать о нем какую-нибудь правду.

Ревнива каждая добродетель в отношении другой, а ревность – ужасная вещь. Даже добродетели могут погибнуть из-за ревности. 23 декабря

Генератор поздравлений Афоризмы о ревности Физическая ревность есть в большой мере осуждение самого себя. Зная, о чем способен помыслить ты сам, ты решаешь, что и она помышляет о том же. Камю Неверность должна была бы убивать любовь, и не следовало бы ревновать тогда, когда к этому есть основания: Франсуа де Ларошфуко Есть ревность грубая — когда не доверяешь тому, кого любишь; есть ревность утонченная — когда не доверяешь самому себе.

Пананти ревность часто не что иное, как беспокойное устремление к тирании, перенесенное в сферу любви. Пруст Как ни гаси огонь минувшей страсти, А ревновать еще ей свойственно отчасти. ревность - худшее из чувств. Черна, как засвеченная фотопленка. Олег Овчинников Женщина не выносит ревнивца, которого не любит, но сердится, если не ревнует тот, кого она любит. Нинон де Ланкло Давать волю чувству мести зачастую все равно, что впиваться зубами в собаку за то, что она укусила вас.

Марсель Ашар Для ревности нет ничего хуже смеха.

Фридрих Ницше : афоризмы, цитаты, высказывания

В ревности есть инстинкт собственности и господства, но в состоянии унижения. Нужно признавать право любви и отрицать право ревности, перестав ее идеализировать ревность есть тирания человека над человеком. Особенно отвратительна женская ревность, превращая женщину в фурию.

То, что водит Ницше, Леверкюна, Шёнберга от рояля и письменного стола в .. Синтагма этих трех порядков — ревность — память — наслаждение — и.

Интересные истории об известных личностях, биографии, юмористические рассказы, фото и видео. Ницше, Рэ и Луиза Саломе: Несмотря на то, что уже в году семья переехала в Европу, Лу всегда считала своей родиной Россию. Интеллект Луизы, вместе с ее потрясающей внешностью, привлекал мужчин не только в Европе, но и в России, однако именно с Европы начинается история Лу-любовницы и Лу-обольстительницы.

Именно там она познакомилась с философами Паулем Рэ и Фридрихом Ницше. Первым пал к ее ногам Пауль Рэ.

Г.Климов: все войны из-за педерастов. Урицкий, Канегисер и расстрел 10 000 русских солдат Петрограда