Мотив преступления и его уголовно-правовое значение

Статья посвящена проблемам убийств, совершаемых на почве ревности. Автор анализирует существующие различные научные точки зрения, связанные с указанными проблемами и приходит к выводу, что убийство, совершенное на почве ревности, возникшей по поводу действительной супружеской измены, необходимо рассматривать как обстоятельство, смягчающее наказание. . , , . В Словаре русского языка, составленного С. На наш взгляд, указанные определения не соответствуют целям уголовного права, так как являются односторонними и слишком краткими. В уголовно-правовой науке содержание мотива ревности раскрывается весьма неоднозначно. Захидов оценивает ревность как достаточно многостороннее явление внутреннего мира человека, направленное на защиту и сохранение любви, дружбы и блага [5, с. Бородин считает, что чаще всего убийства, связанные с отношениями между мужчиной и женщиной, совершаются на почве эротической ревности [2, с.

§ 3. Убийствоизревности

Правильность определения мотива в конкретном преступлении является гарантией соблюдения прав личности при привлечении граждан к уголовной ответственности. Формы проявления мотивов преступной деятельности весьма разнообразны: В силу этого уяснение их сущности и содержания имеет важное уголовно-правовое и криминологическое значение. Корысть как мотив совершения преступления в структуре преступности занимает одно из первых мест. Это не только распространенный, но и один из самых сильных побуждений, толкающих людей на совершение преступлений.

наказание за данное преступление, совершенное в порыве ревности, мотива зависит срок наказания, квалификация преступления и прочие.

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання. В тех случаях, когда месть на почве личных отношений возникла в результате действий потерпевшего, совершенных непосредственно перед убийством. Появляется необходимость в тщательном выяснении, не было ли оно совершено в состоянии аффекта или при превышении пределов необходимой обороны. На практике встречаются случаи, когда убийство квалифицируется по ч.

Ошибки, допускаемые в таких случаях, объясняются тем, что органы следствия и суды не всегда глубоко анализируют действия потерпевшего, который дает повод для совершения преступления, расценивая действия виновного лишь как месть, возникшую на почве личных отношений. Мотив мести в подобных ситуациях не имеет значения для квалификации совершенного убийства. В литературе высказывалось мнение о том, что мотив мести поглощает мотив ревности.

Действующее уголовное законодательство не проводит большого различия в наказуемости убийства по указанным мотивам. Как убийство из ревности, так и убийство из мести если только она не осложняется обстоятельствами, предусмотренными в шп. Вместе с тем разграничение названных видов убийств, несомненно, имеет большой практический смысл.

ревность, является мотивом данного убийства и, как считают многие ученые Из общего числа преступлений, которые следует отнести к убийствам по.

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значениетекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Круглова, Татьяна Владимировна, кандидата юридических наук Введение. Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления. Характеристика ревности как мотива совершения преступления.

Уголовно-правовое значение мотива ревности. Преступления против личности, совершаемые из ревности.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Аффект и мотив ревности. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст.

Загороднико Преступления против жизни. М., , с. ; Филановски ревность как мотив преступления. - Социалистическая законность.

Если же месть возникла на. Но и в данном случае определяемая- разнузданным эгоизмом месть выражена в крайней степени и характеризует особую повышенную опасность как преступления, так и преступника. Так, в судебной практике и теории уголовного права определенные затруднения вызывает вопрос о квалификации связь с преступной средой и отказавшихся участвовать в преступных группировках, занимающихся совершением различных преступлений. Особая опасность этих видов убийства настолько очевидна, что судебная практика с самого начала стала применять к этим случаям п.

Убийство из ревности образует простои состав данного преступления ст. Являясь выражением узко личных неприязненных представляет повышенной общественной опасности которая служит основанием для применении более сурового наказания, предусмотренною за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. ревность менее распространенный, чем виды, мотив убийства Она значительно уступает хулиганским мотивам и в особенности мотиву мести.

ревность есть враждебно-неприязненное чувство возникающее во взаимоотношениях между людьми чаще всего между полами, и обусловленное близкими даже интимными отношениями. ревность олицетворяет эгоизм в отношениях между людьми.

ревность как мотив совершения преступления

ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность - отвратительный пережиток прошлого, независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться с учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления. Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания.

Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего перед убийством или во время его совершения.

ХАРАКТЕРИСТИКА ревности КАК МОТИВА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Круглова Татьяна Владимировна, аспирант Российского университета.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Адвокаты в Москве

Убийство Вороненкова, 09 окт, При этом генпрокурор упомянул о том, что бизнесмен восемь лет был гражданским мужем Максаковой.

Так, мотив преступления в уголовно-правовом аспекте трактуется как условии его совершения из корысти, ревности и других низменных побуждений.

Цель - отвечает на вопрос, КАК, каким способом будет совершено действие. Цель как фактор для смягчения наказания Например, при защите по делам о наркотиках, защита может использовать то обстоятельство, что приобретение наркотика"для себя" можно трактовать как цель преступления, имеющую наименьшую"социальную опасность". Для иллюстрации приведем фрагмент из нашей апелляционной жалобы по ст.

Все действия укладываются в описание из нескольких фраз: Защита полагает, что в данном случае имеется совокупность обстоятельств, включающая в себя как два вышеуказанных 1. Мотив и цель 2. Поведение после совершения преступления так и иные смягчающие обстоятельства

Мотивы и цели уголовного преступления

Типичным примером такого преступления может служить следующее уголовное дело. Самарским областным судом К. Подавляющая часть исследователей М.

МОТИВ ревности В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. В данной статье рассмотрена и изучена проблема убийств, совершаемых на почве ревности.

Регистрация Убийство из ревности Убийство из ревности. По определению Толкового словаря русского языка, ревность — это"страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности". Изучение судебной практики показывает, что ревность как мотив убийства по своему содержанию не является показателем исключительной общественной опасности совершенного преступления и личности преступника если при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства.

Убийство из ревности образует состав"простого" убийства, предусмотренного ч. Следует иметь в виду, что у конкретных лиц ревность может породить и такие побуждения к убийству, как месть, озлобление, зависть и т. Однако, поскольку месть и озлобление обусловливаются в таких случаях чувством ревности, порождаются этим чувством, совершенные на почве этих мотивов убийства относят к преступлениям из ревности. Преступления против жизни по советскому уголовному праву. Для квалификации убийства как совершенного из ревности безразлично, на кого обрушилась ревность виновного.

Потерпевшим при убийстве из ревности может быть как лицо, которое подозревается или уличается виновным в неверности, так и другие лица, поведение которых вызывает у виновного чувство ревности. В первом случае потерпевшим может быть один из супругов или сожителей, проявивший неверность либо заподозренный в этом. Убийство здесь непосредственно связано с семейным бытом.

§ 4. УБИЙСТВО ПО МОТИВАМ РЕВНОСТИ

Мотив преступления имеет важное криминологическое значение. Являясь побуждением, сформировавшимся под влиянием социальной среды, жизненного опыта личности, ее психологических свойств, мотив содержит и внешние объективные , и внутренние субъективные причины поступка. Изучение криминальной мотивации, понимаемой как процесс формирования мотива преступления и его реализации,1 имеет большое значение для прогнозирования преступного поведения.

Однако вскрыть реальную мотивацию преступного поведения в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела непросто, поэтому вопросы мотивации пока еще слабо отражаются в процессуальных документах дела. Практика свидетельствует, что объяснение мотивов преступлений, особенно насильственных, бывает поверхностным и не способствует решению проблем борьбы с преступностью.

Не мог не занимать Пушкина как поэта (да и как человека) и мотив ревности. В качестве побудительной причины преступления (чаще всего убийства).

Особое место занимают конфликты в сфере отношений между мужчиной и женщиной. Предметом исследования в данной статье будет такое, с одной стороны, обще-известное, а с другой — таинственное, неразгаданное явление, как ревность, а также ее связь с криминальными посягательствами на жизнь. Как в теории уголовного права, так и в еще большей степени в следствен-но-судебной практике ревность считается одним из весьма распространенных мотивов убийства.

В юридической литературе этот мотив исследовался многи-ми учеными, но, скажем прямо, довольно поверхностно. Бородин совмещает мотивы ревности и мести и счи-тает их одновременно присутствующими в убийстве из ревности. Попытки раз-граничить роль каждого из них он не делает. Почти аналогичную трактовку ревности как мотива убийства дает и В. Таким обра-зом, и В.

Мотив и квалификация преступлений (стр. 20 )

Убийство из ревности ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность — отвратительный пережиток прошлого, независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться с учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления.

Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания. Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего перед убийством или во время его совершения.

При установлении главного определяющего мотива преступления гораздо сложнее Сложность заключается в том, что месть и ревность здесь тесно .

Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления 12 1. Понятие мотива преступления 12 2. Характеристика ревности как мотива совершения преступления 31 Глава . Уголовно-правовое значение мотива ревности 53 1. Квалификация преступлений против личности на почве ревности, совершенных в состоянии сильного душевного волнения 69 3. Личность преступника и мотивация преступлений, совершаемых из ревности 85 Глава . Меры борьбы с преступлениями, совершаемыми из ревности 1. Назначение наказания за преступления, совершаемые из ревности г 2.

Социально-экономические и социально-политические преобразования, которые за последнее время произошли в нашей стране, вызвали необходимость существенного изменения правовой системы государства, совершенствования законодательства. Следует отметить, что реформы в области юриспруденции проходили достаточно долго, сложно, проблематично, главным образом, из-за жизненных реалий, которые опережали становление тех или иных устоев в обществе.

Тем не менее, на данный период времени мы с определенной долей уверенности можем говорить о значительном совершенствовании законодательства в Российской Федерации, в том числе и уголовного; о том, что в нем нашли отражение те социально-экономические и социально-политические изменения, которые произошли в стране в последнее время. Его новшества относятся к изменениям в отношении ценностей и приоритетов государства.